
Большое количество комаров, донимающих саровчан в этом году, связано с одновременным и массовым вылетом популяций сразу двух видов насекомых.
Об этом сообщается в пресс-релизе городского управления ФМБА РФ со ссылкой на Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области. Документ распространён 7 июня и связан с увеличившимися обращениями жителей региона.
У нас наиболее распространены 3 вида комаров: Aedes (Кусаки), Culex (комар обыкновенный) и Anopheles (малярийные комары). В регионе комары активны с мая по октябрь, а в целом за летний период вырастают 3-4 поколения комаров. В 2016 году зафиксирован одновременный массовый вылет популяций 2 видов комаров.
По мнению специалистов, на фоне устойчивого повышения среднесуточных температур (на начало апреля — 15 градусов) произошел сдвиг в развитии комаров Aedes (Кусаки) с одновременным развитием популяции Culex (комар обыкновенный). Одним из средств защиты от двойного пика насекомых являются репелленты, однако, их применение ограничено
противопоказаниями. При этом укусы комаров не так уж и безобидны: в нашем регионе они являются переносчиками дирофилляриоза (гельминтоза); могут вызвать малярию, туляремию или лихорадку Западного Нила.
Сообщений о заболевании от укуса комара в Сарове за последние десятилетия в СМИ не поступало.
Прокомментировать