
Инженеры из Сарова создали из меди, нержавеющей стали и каучука транспортный контейнер для АЭС. Установка весит более ста тонн и уже работает по назначению.
Об этом сообщает
ТАСС со ссылкой на разработчиков проекта.
Компактный контейнер, разработанный в Ядерном центре, предназначен для перевозки отработанного ядерного топлива с атомных электростанций. Многослойность установки обеспечивает гамма- и нейтронную защиту контейнера и применяется впервые в мировой практике, уточняет источник (ранее контейнеры были либо цельнометаллическими, либо железобетонными).
Контейнер для топлива называется «компактным», несмотря на значительные габариты: он весит 106,5 тонн с загруженным топливом и умещается на трёхметровую железнодорожную платформу.
Стоимость одной установки составляет 54 миллиона рублей. В настоящее время один контейнер уже загружен топливом на Курской АЭС; еще три готовы к заполнению.
Ранее патентованный «Контейнер для транспортирования отработавшего ядерного топлива» побеждал на областном VII конкурсе имени Кулибина, сообщается на сайте ВНИИЭФ. Актуализированной информации о контейнере, стоящем на загрузке в Курске, на сайте Института пока не опубликовано.
1 комментарий