Об этом рассказал начальник управления капитального строительства Сергей Воскобойник, отвечая на вопрос саровчанина на официальном сайте администрации.
По его словам, устройство подсветки часов запланировано в 2015 году.
Сейчас реконструкция механизма, созданного в XVII веке, завершена, но проводится регулировка узлов. Это объясняет постоянный «уход» стрелок вперёд, на который обратил внимание автор вопроса.
Как пояснил специалист-реставратор, регулировка может продлиться до конца этого года, после чего часы будут идти без перебоев.
Часовой механизм был окончательно собран и запущен почти год назад — в апреле 2014. Однако, о том, что «циферблат покрашен, а цифры и стрелки готовы», реконструкторы сообщали еще в октябре 2013 года, а впервые о реставрации заговорили ровно 2 года назад.
Острую хирургическую патологию (аппендицит) у 14-летней девочки выявила на приеме участковый педиатр Зворыгина Светлана Григорьевна, сообщает КБ-50. Позднее хирург А.И. Панкратов экстренно провёл оперативное вмешательство, и диагноз острого аппендицита был подтвержден.
Подобный случай у врача-педиатра Зворыгиной стал уже вторым за последние полгода.
Первоначально пациентка 2001 года рождения обратилась к медикам с жалобами на трёхдневные боли в животе, причём температуры у ребёнка не было. Однако, педиатр обнаружила густо обложенный язык, а также выявила симптомы раздражения брюшины.
После операции пациентка чувствует себя удовлетворительно и уже выписана из стационара.
15 марта 2015 года в полицию обратился 19-летний мужчина: по его словам, его машина была похищена со стоянки у дома по Чапаева, 9. Точную дату угона заявитель сказать не смог, обозначив лишь период с 21 февраля до 15 марта 2015 года.
Мужчина пояснил, что его ВАЗ-2107 был в полуразобранном состоянии, а его стоимость составила всего 10000 рублей.
Тем не менее, на место происшествия выехала следственно-оперативная группа во главе со следователем. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские обнаружили ВАЗ на территории металлоприемного пункта по ул. Варламовское шоссе, а позднее установили 17-летнего подростка, предположительно сдавшего авто в металлолом.
В настоящее время проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.158 УК РФ — «кража».
На конкурс подали заявки 46 претендентов, работающих на предприятиях страны.
В номинации «Исследователь» лучшим признан начальник отдела КБ-2 Сергей Герасимов, а за «Вклад в обороноспособность России» отмечен начальник научно-исследовательского отделения 01 Василий Устиненко (ИТМФ).
Кроме того, «человеком года» по версии Росатома стали начальник отдела финансов Наталья Подорожная (номинация «Казначейство и управление рисками») и начальник группы отдела охраны труда Елена Шаульская («Ядерно-радиационная безопасность»).
Церемония награждения с участием гендиректора «Росатома» Сергея Кириенко пройдет 26 марта в Москве, сообщает пресс-служба Института.
Как сообщает областная ГИБДД, 17 марта в 18:40 на ул. Курчатова, 7 водитель на автомобиле «Рено» совершил наезд на пешехода, переходящего проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу. Мальчик шёл на свой «красный».
Водитель 1984 года рождения со стажем 5 лет успел вовремя среагировать, но столкновения не избежал. Мальчик был доставлен родителями в КБ-50 с ушибом правого локтевого сустава, а позднее отпущен.
Учащийся 8 класса находился без сопровождения взрослых.
Прибывшие в Саров 388 человек, по статистике областных аналитиков, составили существенно меньший прирост, чем 6,6 тысяч новых нижегородцев. Однако, среди остальных городов значительное пополнение зафиксировано лишь в Кстово — 629 человек.
Отмечается, что в эту цифру входят как внутренние, так и внешние мигранты. Вторых в 2014 году было существенно меньше: прошлогодний миграционный прирост в область составил всего 1,8 тыс. человек против 5,0 тыс. человек в 2013 году.
Об этом агентству ТАСС сообщил замдиректора Института лазерной физики (ИЛФИ) ВНИИЭФ Сергей Беляков.
Самый мощный в мире лазер создается уже 3 года. В 2015 году началось строительство здания под ее размещение в технопарке «Саров». Комплекс должен быть запущен к 2020 году.
Летом 2014 года было решено, что лазер УФЛ-2м будет запущен на год раньше запланированного, а первые эксперименты начнутся уже через 3 года.
О разработке проекта стало известно в начале 2012 года.
Лазерная установка необходима для получения альтернативного экологически безопасного источника энергии. При этом у станции, которая будет работать на основе термоядерного синтеза, не будет радиоактивных отходов (в отличие от АЭС), а топливом для нее станет дейтерий.
— [Дейтерия] в природе очень много — он добывается из воды, — пояснил агентству Беляков.
С 9 по 15 марта 2015 года в Сарове было зарегистрировано 44 сообщения о преступлениях и происшествиях в городе, из которых 23 раскрыто «по горячим следам», сообщают в УВД.
Из них 12 краж (раскрыто 6): из квартир — 3 (1), из автомашин — 2 (0), в общественных местах — 5 (3), прочих — 2 (2). Зафиксировано 1 (1) мошенничество, 2 (2) правонарушения, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 2 (2) угрозы убийством, 2 (2) самоуправства, 1 (0) преступление экономической направленности. Умышленное повреждение имущества — 12 (2).
Совершено 27 дорожно-транспортных происшествий. Выявлено 453 правонарушений в сфере безопасности дорожного движения, в том числе 6 — управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
Совершено 18 мелких хулиганств, 24 человека задержаны за появление в общественных местах в пьяном виде, 132 человека задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах (такое большое количество нетрезвых саровчан, скорее всего, связано с выходными днями после 8 марта — ред.).
Министерство экономики Нижегородской области провело оценку уровня социально-экономического развития территорий по итогам 2014 года, сообщает www.newsnn.ru.
Оценку уровня развития «выше среднего» получили Саров, Арзамас, Бор, Выкса, Дзержинск, Нижний Новгород, а также районы Городецкий, Кстовский, Дивеевский и другие.
Всего, согласно статистике-2014, в области 15 территорий имеют уровень развития выше среднего, 30 — средний, 7 — низкий. По сравнению с 2013 годом состояние улучшилось на 19 территориях.
Аналогичные оценки Саров получает практически ежегодно.
За неделю умерло 19 саровчан. Скорая помощь выезжала на вызовы 488 раз, при этом направлений медиков на дорожно-транспортные происшествия не было. Различные виды травм получили 37 жителей Сарова, в том числе 6 детей.
В частности, в сводке происшествий вновь фигурирует агрессия собак: девушка пострадала от укуса домашнего питомца, подробностей пока не сообщается.
В начале февраля от нападения ротвейлера пострадали мама и трёхлетний ребёнок. В октябре 2014 года два ротвейлера без видимой причины напали на семилетнюю девочку.
Еще одна молодая саровчанка на прошлой неделе получила резаную травму кисти в драке.
Трое горожан доставлены в приемное отделение с подозрением на острый алкогольный психоз, 15 пациентов поступали в приемное отделение в сильном алкогольном опьянении. 12 больных госпитализировали острой сердечной патологией, 12 — с острой патологией мозгового кровообращения. В стационаре проведено 33 плановых и 13 экстренных операций.
Об этом сообщил www.kommersant.ru со ссылкой на слова директора РФЯЦ Валентина Костюкова.
Ядерный центр в Сарове будет участвовать в разработке безопасных высокоскоростных магистралей для ОАО «Российские железные дороги». Дата подписания программы работ не уточняется.
По словам Костюкова, в апреле в ядерном центре ожидают визита главы РЖД Владимира Якунина, во время которого будет обсуждаться подписание документов.
Саров будет участвовать в создании около 4 тысяч километров высокоскоростных железных дорог. Поезда по дорогам будут двигаться со скоростью до 350 км/ч. Проект потребует модернизации существующей сети под скоростные магистрали, чтобы поезда могли двигаться по ним со скоростью до 200 км/ч.
Кроме того, саровские ученые продолжат разработку методов диагностики железнодорожной инфраструктуры и подвижного состава.
Отметим, что планы по сотрудничеству с РЖД анонсируются не первый год: в 2014 году делегаты РЖД познакомились с соответствующими разработками ВНИИЭФ по программе сотрудничества, подписанной несколько лет назад во время визита в ядерный центр президента РЖД Владимира Якунина.
К 13 марта 2015 года частное научно-производственное предприятие ЗАО «Объединение БИНАР» осталось вторым крупнейшим должником Нижегородской области. Его долг перед работниками составляет 13,5 млн. рублей, сообщают в Государственной инспекции труда.
Почти год назад ЗАО было должно 223 работникам 17,4 млн рублей. Тогда предприятие уже находилось в процессе конкурсного производства, а ранее было оштрафовано.
Сайт общества, когда-то бывшего одним из «бизнес-ангелов» города, не обновляется с 2013 года.
В апреле-мае 2015 года МБУ «Лесопарк» оборудует прочными конструкциями для отдыха и курения 30 полян. Эта мера поможет избежать неупорядоченного разведения костров в пожароопасный период.
Тем не менее, в засушливое время вход в лес будет по-прежнему запрещаться. Комплекс противопожарных мер был разработан и опубликован властями ЗАТО к 13 марта.
В частности, лес проверят на сухостой, а по периметру города и вдоль железнодорожных путей обновят защитные полосы. До середины апреля в городе пройдут тренировки ликвидаторов пожаров. В случае необходимости на борьбу с огнём призовут 100 военнослужащих.
7 сентября 2014 года ранее неоднократно судимый житель Сарова подошёл к отделу ножей в ТЦ «Севен» и, думая, что за его действиями никто не наблюдает, перелез через ограждающую конструкцию и похитил с витрины ножи. Однако, его действия заметил охранник.
Злоумышленник проигнорировал окрики и скрылся с места преступления. Ущерб — 3000 рублей.
В ноябре 2014 года приговором суда 32-летний житель г.Саров признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п."в» ч.2 ст. 161 УК РФ (грабеж). Суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Осужденный вину в совершении преступления признал в полном объеме, однако обжаловал приговор в связи с суровостью назначенного наказания. На днях суд апелляционной инстанции, согласившись с мнением прокурора, оставил приговор без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения.
Согласно сайту нижегородского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети, с 15 марта ВГТРК отказывается от использования передатчика, транслирующего в аналоговом формате телеканал «Россия-К» в Сарове. Аппаратуру также отключат в Арзамасе, Ковернино, Лукоянове, Сергаче и других населённых пунктах области.
РТРС продолжит вещание телеканала «Россия-К» в составе пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс).
Вызов на прошлой неделе приняли сотрудники бригады скорой медицинской помощи в составе фельдшеров С.А. Андрианова, Н.А Трошиной и водителя А.Ю. Самсонова, сообщает КБ-50.
Выяснилось, что пожилая женщина упала накануне вечером и повредила ногу. Сама за помощью обратиться не смогла. Помимо перелома, оказалось, что женщина страдает сахарным диабетом. Учитывая тяжелую травму, больная не могла вовремя принять лекарство, поэтому развилось грозное осложнение — гипергликемия.
На следующий день ее, лежащую на полу, нашла родственница и вызвала «скорую». В настоящее время пострадавшая находится в хирургическом отделении №2.
Состояние водоемов и почвы обсудили 12 марта чиновники и ответственные лица, контролирующие паводковую ситуацию в Сарове.
По словам директора Комбината благоустройства Сурена Овсепяна, уровень воды на Протяжке сейчас снизился на метр, а в Саровке поднялся примерно на 10 сантиметров.
К моменту активного таяния снегов будет уменьшен уровень воды в Сатисе: как правило, спуск воды в реках происходит с 20 марта.
При этом толщина льда на Сатисе 50 см, есть проталины. Снегозапас — 143 мм, что меньше на 32 мм по сравнению с прошлым годом.
Высота снежного покрова в лесу составляет 53 см, в поле — 55 см. Снег уже рыхлый, но внизу есть ледяная корка. Земля пока сухая и мерзлая, воду не впитывает, сообщает источник.
В финальном этапе всероссийской олимпиады школьников выступят 12 саровчан, причем трое из них — более чем по одному предмету, уточняют в администрации ЗАТО.
К олимпиаде по математике, физике и информатике готовится Николай Жидков (лицей № 15, 11 класс), по математике и физике — Артемий Марченко (лицей № 15, 10 класс), по химии и экономике — Татьяна Беспалова (гимназия № 2, 11 класс).
Самое большое представительство будет на олимпиаде по физике: Никита Шемякин и Александр Маресев (лицей № 15, 10 класс), Дмитрий Кулыгин и Вячеслав Самсонов (лицей № 15, 11 класс), Игорь Орлов (лицей № 3, 9 класс).
В параллели девятиклассников-математиков выступят Андрей Власков (лицей № 15) и Александр Толмачев (лицей № 3, 8 класс). На олимпиаду по технологии отправится Сергей Шмаков (школа № 10, 9 класс), по биологии — Николай Мельников (гимназия № 2, 10 класс).
Визит представителей Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» состоялся 10 марта, сообщает пресс-служба Института.
Гостям продемонстрировали работу резидентов Технопарка, в частности, — ОАО «Инновационный технологический центр «Система-Саров», ООО «Центр компетенций и обучения», ООО «Саровский инженерный центр» и ООО «Центр Пултрузии».
— Мы ожидаем, что до конца года запустим как минимум пять новых проектов на базе технологий, разработанных в ядерном центре, — рассказал руководитель департамента реализации стратегии развития инфраструктуры и инжиниринговых компаний фонда Алексей Гостомельский.
Инновации обсудили на круглом столе с участием директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентина Костюкова. Инвесторы озвучили требования к пакету документов для сотрудничества.
Об этом сообщает www.nta-nn.ru со ссылкой на пресс-релиз вуза.
Рособрнадзор исполнил определение Арбитражного суда Москвы, обнаружившего, что лицензия была приостановлена с нарушением закона. В частности, согласно новой редакции закона «Об образовании» (подписан 31.12.2014) разрешение отзывается в случае повторного нарушения. Рособрнадзор же заявил о приостановлении лицензии по старой редакции закона, объяснили в СГА.
Руководство академии было вынуждено оспаривать решение регулятора в судебном порядке. В настоящее время базовый вуз и региональные филиалы академии продолжают вести образовательную деятельность в полном объеме.
Рособрнадзор запрещал набор студентов в некоторые вузы страны, включая СГА, ещё в июле 2014 года.