Соревнование для ветеранов — спортсменов старше 35 лет — закончилось 24 июля, сообщили вчера в пресс-службе ВНИИЭФ. В личных зачётах нашему городу досталось три золота, а также по два серебра и бронзы, в командном зачёте Саров занял шестое место.
Среди призовых номинаций — эстафеты на различные дистанции, в том числе с барьерами, а также метание молота.
Нижегородскую область на ЧР представляли 13 человек.
Заместитель министра обороны России Юрий Борисов заявил 2 августа о принятии на вооружение российской армии отдельных образцов лазерного оружия. Об этом он рассказал на 70-летии ВНИИЭФ, сообщили из Сарова корреспонденты
— Это не экзотика, не экспериментальные, опытные образцы — мы уже приняли на вооружение отдельные образцы лазерного оружия, — цитирует агентство Борисова, подчеркнувшего реальность оружия на новых физических принципах (ОНФП).
На прошедших торжествах учёные ВНИИЭФ получили награды, в то числе, за разработку и создание особой техники. Специализация секретных изделий не раскрывается.
В приемный покой горбольницы обратился подросток 2001 года рождения. Со слов молодого человека выходило, что он случайно проглотил канцелярскую булавку.
Как именно выглядел предмет, медики не уточняют, но, по всей видимости, мальчик играл с современным пластиковым пином, а не с тонкой иголкой. Как выяснилось, ребёнок не ошибся: диагноз был подтвержден при обзорной рентгенографии брюшной полости. Инородное тело располагалось в желудке и ещё не попало в кишечник.
В экстренном порядке при помощи эндоскопа врачом Ильей Яниным и медсестрой Олесей Якоушенко было выполнено удаление опасного предмета. Как рассказали на прошлой неделе в отделе по связям с общественностью КБ-50, пациент был отпущен под амбулаторное наблюдение педиатром поликлиники.
Токарь 8-го разряда КБ-1 ВНИИЭФ Сергей Солотенков получил высокую награду по указу Президента Российской Федерации. Вместе с советником главного конструктора ВНИИЭФ Анатолием Полиенко работник цеха получил Орден Почёта «
За большой вклад в разработку и создание специальной техники». В эти дни предприятие отпраздновало 70-летний юбилей.
Орден Почёта достался саровчанам также за многолетнюю добросовестную работу и укрепление обороноспособности страны. Ещё одной почётной медалью — «За заслуги в освоении атомной энергии» — был награждён старший диспетчер ЭМЗ «Авангард», а знаки минобороны РФ «Михаил Калашников» получили сразу несколько человек — «за отличия при введении в эксплуатацию современных образцов вооружения и военной техники».
Награждение прошло 1 августа. На торжества приехали зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин, гендиректор Росатома Сергей Кириенко, начальник 12 ГУ Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Юрий Сыч, а также ректор МГУ Виктор Садовничий, сообщает пресс-служба Института. В числе наград, привезённых в Саров вице-премьером, были Благодарности коллективу РФЯЦ от Правительства РФ, почётные грамоты и персональные поздравления.
В честь юбилея ВНИИЭФ перед Домом ученых была заложена аллея, а на следующий день перед саровчанами выступили московские артисты.
Энергетики приступили к проверке трубопроводов ТЭЦ и попросили не держать открытыми краны ГВС вплоть до середины августа. «Холодный» период, таким образом, займёт полторы рабочих недели.
Отключение горячей воды было запланировано в Сарове на 3 августа. Оно продлится до полуночи 15 августа 2016 года. Как сообщили на днях в пресс-службе АО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ», город традиционно остался без кипятка с целью подготовки системы горячего водоснабжения, ЦТП и тепловых сетей к бесперебойной работе в осенне-зимний период.
Коммунальщики отдельно подчеркнули, что оставлять краны открытыми в этот период небезопасно. Как правило, это связано с включением воды раньше срока в случае успешного тестирования. К примеру, в прошлом году проверку завершили на день раньше, а 3 года назад — и вовсе за четыре дня до дедлайна.
Реконструкция аэродрома с возобновлением пассажирского авиасообщения вошла в список совместных планов ВНИИЭФ и администрации Сарова до 2020 года. Чиновники и учёные подготовились к новому сотрудничеству.
В очередную пятилетку РФЯЦ и муниципалитет запланировали достичь сразу нескольких результатов: помимо возрождения авиации, ожидаемых КПП-4, северных территорий и нового моста, стороны постараются заняться жилищно-коммунальным хозяйством. Так, стоимость жилья планируется снизить до 40 тысяч рублей за квадрат, а очередь нуждающихся в квартирах уменьшить вдвое. Кроме того, необходимо внедрить компьютерное управление городским хозяйством.
Коснулись авторы документа и медпомощи: за пять лет предлагается развить негосударственную медицину и ДМС, а врачей вывести в онлайн. Одним из пунктов программы-максимум стало «активное содействие строительству и ремонтам подъездных дорог к городу». Расшифровка этого многозначительного посыла не приводится.
Впервые Меморандум о сотрудничестве между органами местного самоуправления Сарова и ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» был подписан в 2011 году. Отметим, что первая редакция не отличалась какой-либо конкретикой.
Текст меморандума вынесен на общественное обсуждение, сообщил 29 июля глава Сарова А.М. Тихонов на официальном сайте. Поправки в документ принимаются от всех желающих до 20 августа.
ЗАО «ПМК Выксунская» приступило к строительству дороги из Кременок до Сарова, а областное правительство приготовилось к выплатам компенсаций за землю шести дивеевцам.
Строительство участка протяженностью в 7,8 километров началось между сёлами Кременки и Лихачи. Сейчас здесь проводятся земляные работы по устройству дорожного полотна. Пока на стройке занято около 30 человек и 12 единиц техники.
29 июля стало известно о распоряжении правительства НО, согласно которому в Дивеевском районе для строительства этой автодороги изымают 50 тыс. квадратных метров земельных участков. Шесть из 8 участков принадлежат частным лицам, ещё два — агропредприятиям. Правообладателям предусмотрено возмещение.
Новая дорога будет двухполосной и иметь три поворота на своем протяжении, уточнили областные СМИ. Ранее Саров.Net публиковал анализ семикилометрового лесного проекта, на строительство которого отведено более двух лет.
В департаменте дошкольного образования пообещали заняться устранением проблем с обогревом в яслях №5 после жалобы, отправленной на официальный сайт города.
По словам родителей детей до 3 лет, весной и осенью, во время отсутствия отопления, дети мёрзнут, спят в одежде и «ходят с соплями». Педагоги укладывают детей в заранее нагретые кровати, в теплых пижамах и носках. Обогреватели запрещены из-за старой электропроводки.
«В рамках текущего финансирования запланированы работы по улучшению ситуации», — кратко сообщила и.о.директора департамента дошкольного образования Светлана Лысова, отвечая 1 августа на письмо озабоченной мамы. При этом, по словам руководителя, заболеваемость в детсаду №5 в 2015 году была ниже средней по городу, а 19 градусов — норма.
Внииэфовцам была вручена трёхметровая икона преподобного Серафима Саровского с клеймами — миниатюрными сценами из жизни. Наряду с традиционными композициями, иконописцы впервые разработали и написали сюжеты, отсутствовавшие в иконографической традиции.
Среди новых клейм, перечисляет nne.ru, — закрытие Саровской пустыни, обретение мощей Серафима в Санкт-Петербурге, приезд Патриарха Алексия II в ЗАТО Арзамас-16 и другие. Икона будет установлена в музее ВНИИЭФ.
Демонстрация произведения искусства состоялась 1 августа после церемонии закладки капсулы в основание строящегося Успенского собора. В цементировании и штукатурных работах поучаствовали зампред правительства Дмитрий Рогозин, гендиректор Росатома Сергей Кириенко, губернатор области Валерий Шанцев, руководители ВНИИЭФ и Сарова.
Глава кабмина посетит Дивеево и примет участие в нижегородских праздниках. Об этом 29 июля без указания источника сообщил сайт www.progorodnn.ru. Посетит ли Дмитрий Медведев ВНИИЭФ или Саров, официально не уточняется, в публичном графике поездок наш город отсутствует. Последний раз премьер был в ЗАТО в середине февраля 2016 года.
В свою очередь, Президент России Владимир Путин вчера, 31 июля, поднялся на борт военного катера «Серафим Саровский», торжественно проплывшего по Неве. В мероприятии в честь Дня ВМФ участвовали 16 боевых кораблей, подлодок и судов обеспечения, пришвартованных на рейде.
Кроме того, сегодня в Саров на закладку храма прибудет Патриарх Кирилл.
Пациентка с критической дыхательной недостаточностью попала в реанимацию Маслихи. Тяжёлое состояние, вызванное двухсторонней пневмонией, пришлось снимать нестандартными, дорогостоящими средствами.
Как рассказали на прошлой неделе на страничке КБ-50 в соцсетях, врачи решились применить особое лекарство, которое могло бы значительно повысить эффективность проводимой искусственной вентиляции легких. Медики осуществили введение сурфактанта — сильного вещества, регулирующего состояние легких во время дыхания. Фактически, сурфактант удерживает лёгкие от «схлопывания», тем самым помогая им усваивать кислород.
Из-за высокой стоимости препарата его применение очень ограничено, причём даже в ведущих больницах нашей страны. Тем не менее, на Маслихе это уже второй случай применения сурфактанта, и оба раза лекарство сработало. Как поясняет источник, на фоне комплексного лечения больная выжила и переведена на долечивание в профильное отделение.
Монумент в виде рубки подводной лодки может быть установлен в Сарове силами общественной организации ветеранов военно-морского флота. Об этом активисты 28 июля рассказали на приёме у главы администрации ЗАТО. Размеры и место установки памятника в пресс-релизе Серого дома не уточнили.
Впервые идею об установке в Сарове шестиметровой рубки подлодки 20120 предлагали еще 5 лет назад. За четыре года до этого наименование «Саров» было присвоено действующей поныне подводной лодке Краснознаменного Северного флота. Как выяснилось, верхняя часть прототипа этого корабля сохранилась на заводе «Красное Сормово».
Тайные покупатели назвали устаревший дизайн помещений и слабый маркетинг минусами цветочного бизнеса в Сарове. Итоги работы предпринимателей и награждение лучших организовал ЦПП.
28 июля в Центре поддержки предпринимательства подвели итоги конкурса «Лучший сервис Сарова», проводившегося в этом году среди цветочных магазинов. Его победителем стала руководитель торговой точки на проспекте Музрукова В. Серова.
Тайные покупатели, инспектировавшие салоны города, рассказали о замеченных ими плюсах, в числе которых оказались шаговая доступность, соблюдение закона и рост объемов рынка. Слабыми сторонами стали, как сообщает администрация Сарова, «низкая заинтересованность продавцов в реализации товара, отсутствие оригинальных маркетинговых ходов и несовременный дизайн вывесок и торговых помещений».
Историки и краеведы, раскопавшие три уровня саровских пещер, не рискуют двигаться дальше, в поисках подземного озера, из-за автомобилей на поверхности. Об этом узнали телевизионщики из ННТВ.
В Сарове побывала съемочная группа «ОбъективНО» областного телеканала ННТВ, опубликовавшая видеорепортаж 28 июля. В роли экскурсовода выступила научный сотрудник монастыря Саровская пустынь Светлана Рубцова, рассказавшая об опасностях под землёй.
— Мы сейчас находимся под проезжей частью, под проспектом Мира. Даже экскурсии опасно проводить, а не то, что уж работать под землей, — пояснила специалист. Тем не менее, раскопки в подземелье будут продолжены после закрытия автомобильного движения, рассказали журналистам.
По словам Рубцовой, пока археологам удалось очистить лишь 3 уровня пещер, а на более глубоких уровнях может быть выход к подземному озеру.
— Вести исследовательские работы под проезжей дорогой невозможно: ждут, когда в 2018 году дорогу все-таки закроют, — пояснила сотрудник.
В настоящее время в Сарове начато строительство мостового сооружения, благодаря которому появится объезд монастыря в случае его окончательного закрытия. Временное перекрытие каре состоится 1 августа 2016 года.
Сотрудник ИТМФ ВНИИЭФ Александр Солоненков завоевал бронзу полумарафона «Кремлевская Стена», преодолев почти километр в гору на заключительном этапе трассы, проходившей через Нижегородский Кремль.
Александр занял призовое место в своей возрастной группе среди легкоатлетов старше 60 лет. При этом в забеге принимали участие профессиональные спортсмены из 30 городов России, а также из Индии, Мексики и Франции.
Забег на дистанцию в 21,1 км состоялся 17 июля в Нижнем Новгороде, сообщили на этой неделе в пресс-службе градообразующего предприятия. Полумарафон прошёл по Верхневолжской набережной, через Нижегородский Кремль, вдоль Гребного канала. Это единственная беговая трасса в России, проходящая через Кремль. За преодоление заключительного участка трассы — 930 метров в гору с Нижневолжской набережной к памятнику Чкалову — спортсмены могли получить специальный приз за наименьшее время преодоления отрезка.
Теперь Александр готовится к Московскому марафону, который пройдет 25 сентября.
Наши школьники вошли в состав 34 полевых исследовательских мастерских под руководством победителей конкурса «Учитель года». Экспедиция стала площадкой для обмена опытом педагогов из 26 регионов России, сообщает департамент образования Сарова.
С 1 по 14 июля ребята освоили бионику, провели мониторинг окружающей среды, модернизировали палатку, распутали детективно-интерактивную историю, а также попробовали себя в роли журналистов экспедиционной газеты «Поляна» и полевого телевидения. Экспедиция побывала в заповедниках и монастырях, древнем городе Ельце и военно-исторических местах, а также узнала, где же находится Кудыкина гора.
В поле работали учащиеся школы №13, гимназии №2 и лицея №3, уточняет источник.
Земли за КПП-4, согласованные в Росатоме, МВД и МЧС, изучают в Минэкономразвития. Вчера в Саров приезжала ведущий советник одного из отделов Министерства экономического развития России Екатерина Ракитянская.
Чиновник, представлявшая отдел содействия развитию территорий с особым статусом и моногородов департамента регионального развития, посетила Саров 28 июля, проведя рабочее совещание с главой администрации Сарова Алексеем Голубевым, главой города Александром Тихоновым и начальником управления экономического развития и предпринимательства Татьяной Белиной. Обсуждались изменение границ ЗАТО и формирование территории опережающего социально-экономического развития.
При этом, по словам Ракитской, проект по изменению границ ЗАТО активно поддерживается на уровне ГК «Росатом» и прошел согласование в МВД и МЧС. В свою очередь, сити-менеджер Сарова увязал территориальный и экономический вопросы воедино, пожелав резидентам ТОСЭР Саров иметь не только налоговые льготы, но и «пространство для многолетнего перспективного развития».
В следующий вторник в Сарове пройдут торжественные мероприятия, посвященные 70-летию РФЯЦ-ВНИИЭФ. Кульминацией праздника станет двойной концерт на площади Ленина, на который наконец-то может приехать Натали.
На главной площадке города, перед ЦКиД ВНИИЭФ выступят Хор Турецкого и певица Натали. Мастера a cappella назвали свою программу «Праздник песни», а уроженка Дзержинска — «Все хиты». Начало концерта в 20:00, вход свободный.
Также в рамках праздника запланированы торжественные приемы сотрудников и ветеранов, визиты высоких гостей и многое другое, сообщили сегодня в Сером доме.
Выступление Натали, впервые посетившей ЗАТО в 1998 году, готовилось в предвыборном сентябре 2015 года, но было отменено в последний момент. Хор Турецкого приглашали в Саров на банковский корпоратив летом 2007 года.
В Межрегиональном управлении №50 ФМБА России рассказали о результатах исследований воды в бассейнах и родниках. Пляжи оказались в порядке, а один из источников — нет.
Отчет микробиологов опубликован на дату 27 июля 2016 года. Воду исследовали в лабораториях на бактериологические, химические показатели, а также на наличие энтеровирусов и вибриона холеры.
Вода в поверхностных водоемах пляжей озера Протяжное, прудов Боровое и Балыковский соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Купание разрешено на пляжах города. В целях профилактики кишечных инфекций не рекомендуется заглатывание воды во время купания.
Вода в источниках «Серебряные ключи», «Святого Владимира» , источниках поселка Хитрый, купальне поселка Хитрый соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Отдельно подчёркивается, что вода из родников на «Дальней Пустынке» разрешается только для омовения.